Fórmulas e cálculos úteis para o cervejeiro caseiro

Apresentamos abaixo algumas fórmulas que podem auxiliar bastante os cervejeiros caseiros.

 

Qual o volume de um cilindro?

Ou qual o volume da minha panela, balde ou recipiente?

Volume (litros) = (raio x raio x Pi x altura) / 1000

Então, se meu balde tem 30cm de diâmetro e 30cm de altura, seu volume será de?
Sabemos que o raio equivale a metade do diâmetro de um circulo.

Volume (litros) = 15 x 15 x 3,14 x 30 / 1000
Volume = 21,19 litros

Qual o volume de álcool da minha cerveja?

Para saber a graduação alcoólica de uma cerveja, precisamos das densidade original do mosto e da densidade final da cerveja medidos através de densímetro ou refratômetro.

ABV = (OG – FG) * 0,134

Então se meu mosto medido resultou em 1.050 de OG e a cerveja antes do envase mediu 1.010 de FG, teremos:

ABV = (1050 – 1010) * 0,134
ABV = 5,3%

 

Quantas garrafas vou precisar?

Outro cálculo bastante útil é saber quantas garrafas serão necessárias para envasar o volume de cerveja que foi produzido.

Nº de garrafas = Litros a serem envasados / volume do vasilhame em litros

Se possuímos 50l de cerveja no fermentador e queremos envasá-la em garrafas de 600ml (0,6l):

Nº de garrafas = 50 / 0,6
Nº de garrafas = 83,3 garrafas.

Agora será mais fácil resolver questões do dia-a-dia do cervejeiro caseiro.

Boas cervejas!